回到拉萨
只能改当天仅有的一班已经是几个小时以后。
我又返回店里,思忖着很久,我究竟走不走。
一个人的旅行向来都不会做任何计划,
走到哪里算哪里,所以就算不走,放下背包即可。
那个时间段里看的两本书分别是《日月》与《酥油》。
本着从来不浪费钱的心态,这张火车票还是带我出了门。
这篇游记,从拉萨的七月横跨九月,
有人说,在拉萨喝茶晒太阳才是正经事。
看来我每天都在做正经事,
喝茶,喝酒,转八廓街,大昭寺门口晒太阳。
文末会作出拉萨几日游攻略,需要的朋友不要错过哦。
不冷不热,依旧是早晚温差大了点,中午晒太阳却很舒服。
在拉萨的每一个月份,都是一样的早晚温差大,不过夏天,确实是最舒服的。
听说这二环路才刚开通没几天,拉萨已经大到不再是东西走向的路就能分辨得了的了。
行李放下的那一刻,豆改问我吃点啥,我居然有些高反。
也是,昨晚在火车上遇到三两知己,聊起天来不得了,
直接喊乘务员买了半箱啤酒开始喝上了。
也难怪,在西宁就开始一路喝到拉萨,能不高反吗。
于是我和豆改在家里解决了一餐饭,早早便歇息了。
泡一天甜茶馆
总有一些人在这里待着,也认识着。
睡醒了第一个见的人是老一,不能不见,
他是徒步89天的317川藏北线一路上来拉萨。
89天来,他只做一件事那边是走路。
我们吃饭的时候我见到了他的队友顺子,
可顺子居然不喝酒,我才知道这一路老一这么孤单的一个人喝酒啊。
当然,在沿途碰到的藏族朋友,他也会过去跟人喝就是了。
就在丹杰林路,熟悉的煨桑让我的血液整个都活了起来。
在巷子口买了几块饼子,提上一壶3磅的甜茶,
这便是我们的早餐。
藏族同胞有一句话叫“可三日无粮,不可一日无茶”。
这里的茶馆兴盛,除了原先传说中是从英国引进来的以外,
我总认为还因为朝拜的大家,累了困了,都来茶馆歇息一下。
喝口甜茶,吃碗藏面,还要来上一块饼,经济实惠且好玩。
然后都拍上一通,但是最后我还是只拍了桌面上的茶杯,
不知道为什么,害羞,也不愿意破坏喝茶时的好感。
就静静地喝茶,没有“咔嚓”的声音来打扰。
这似乎是必须要做的事,沿街的店面每年都在变,
玛吉阿米依然矗立在那个街角。
从冲赛康口子出安检,我带着老一来到了吉日二巷的东素饭堂,
松茸汤的味道熬得还不够,那一碗素食饭我吃不到一半。
老板换了,是个安徽姑娘,有种物是人非的feel。
他们从阿坝州一路徒步走到拉萨来,此刻的他们距离拉萨城之后两公里,
说是要先来大昭寺磕长头才算完成此番旅程。
我们就在大昭寺广场晒着太阳,静候他俩的到来。
没想到却是穿得十分潮流的两个十八九岁的小伙子。
他们来自阿坝州的阿坝县,那个我曾经呆了有一星期的县城。
我和老一在看着他们磕完长头之后,也随着磕了13个。
罢了以后我们来喜鹊阁,点了壶清茶,
一天到晚不是喝甜茶就是喝清茶,甜甜咸咸。
茶馆里偶遇了几位旧友,由于高反实在有些难受,早早回了家。
半夜起来索性喝了两瓶百威,看是否会好一些,
谁曾想第二天睡醒,头再也不疼了,嗯,对我来说也许酒治百病。
心中的拉鲁湿地
来到茶馆,吃到了心心念念的牛肉饼,我们翻墙进去拉鲁湿地。
雨季的拉鲁湿地到处都是水,穿越小树林就深感有些危险,总害怕有人来抓我们。
大概是因为天高地阔,撑得住我的雄壮吧。
拍累了,我们走回大树底下躺地上乘凉,倒好水的杯子我忘了带,
喝着老一的灵芝水,就那么静静地,听着歌,
看着牛儿来来往往,偶尔有鸟叫声,
“惬意”这两个字也不过就是形容这样的时刻吧。
穿的是雪纺裤,翻墙的时候实在有些狼狈,特别怕被勾到。
好在最后还是顺利走了出来,没有人抓我们,只是磕磕碰碰的一点小伤而已。
每来拉萨必翻墙,也就只有拉鲁湿地可以给我这么强烈地引力了。
结果原来今年他们把门店都给盘掉了,有种要回家养老的感觉了。
我们约好大昭寺见,见面的时候还是超级大拥抱,
他说走走,接着带我去了一个美丽的楼顶。
山上的几个小寺庙让我的心蠢蠢欲动。
我们坐在八廓街的楼顶晒着太阳,再幸福的生活也不过如此了吧。
楚布寺的油菜花开了
“如愿磕完八角街一圈长头,用身体丈量了八角街一圈有多长,路漫长,三步一拜,终究磕完了。”
还记得这段话是2014年写下的,印象很深,
那时候我和豆改约好一起磕长头,最后却只剩下我一个人去。
具体是什么原因我已然忘记,重要的是,我们依旧是好友。
配上这一段话。我评论:磕长头可以喊上我一起啊。
随即他回复我微信,小君姑娘,你这两天想去哪里,我送你去。
我想了想,甘丹寺?楚布寺?
最后我们选择了前往楚布寺,这是一个很有历史的寺庙。
从青藏线上的某一个拐角,我们进入河谷地带,这里是楚布河,
山谷间的油菜花开得正好,有许多帐篷搭着,
人们在闲暇空余的时间里来到这里过林卡,舒服的一个下午。
而后我是通过朋友圈才知道,这是望果节。
望果是藏语的译音,意思是“在田地边上转圈的日子”。
时间在藏历七、八月间,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行,历时一至三天。所以,望果节的日程都以乡为单位,根据当地的农作物成熟情况由乡民集体议定。
征求同意,我可以拍张照。可爱的阿佳们说:茄子!
虽然这是一张逆光的照片,甚至看不清她们脸上的表情,
对我来说却是很有意义的一张照片。
最出名的邦典制作地属姐德秀镇纯手工纺织与染色了。
最美丽的邦典我认为是那彩虹般七种颜色的组合,鲜艳亮丽,
制成围裙系在不同年龄、不同身材的妇女腰间,把她们打扮得典雅高贵、婀娜多姿。
小朱在西藏呆了三年,正常的一些藏语还是会讲的,
这天我穿冲锋衣,明显告诉售票员:我是游客。
当我们以为两人都要掏50元门票的时候,几句藏语居然把司机小朱免了票,
哎哟。由此可见,要学习讲藏语啊。
只是我们想要留住更多记忆,所以在几个殿里会去问喇嘛可否拍照,
才发现大多数喇嘛是愿意让我们拍照的。关键还是要取得同意。
下来以后甜茶先来一壶,心心念念的是刚刚看到的那个有着眼睛的黄色佛塔,
可我实在有些累了,走不动了,可是小朱说:
来一趟不容易啊,想看的东西近在咫尺你也不去看看吗。
我们俩各自晚上都有饭局,开着车回拉萨的路上天已经变阴,
便也没有多做停留一路回到了拉萨。
和小巴敦好久不见,作为一个从初中开始就在拉萨生活的朋友,他对于整个西藏那大概是走了个通透,犄角旮旯的地方,随便问他都知道路况的那种程度,也经常会自己摸索一些线路,带上客人一起走。
我们每一个人对西藏的喜欢都用着不同的方式,
有的人选择留上三年五载,有人选择一辈子留下来,
也有人,像我一样,每年都回来那么几个月。
去爬个色拉乌孜山
直到帮豆改家增添完日用品已经是下午四点。
出门骑上摩拜,来到八廓街顶楼咖啡厅。
碰巧和周哥聊起天来,他也就顺便过来喝茶。
作为拉萨老师的周哥说起了高原上的暑假,那真的是很短,一个月不到吧。
他说想开车去40冰川到时候喊上我。
多好的事,一顿饭吃到晚上九点钟。
天黑的晚,也得八点半才能全黑。
于是约好老一,一块去爬色拉乌孜山。
当然山下的色拉寺也不要错过,辩经是非常特色的佛学讨论方式。
色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称为拉萨三大寺庙。
自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。
闲来无事爬山去,到过的帕邦喀、曲桑寺也属于色拉乌孜山。
而我们今天走到的最顶的便是色拉却顶寺,
就是你在色拉寺就能抬头见到的小黄房子,
据说这里曾经是宗喀巴大师的隐修地。
当然如果你有力气翻过山的另一边便是天葬台了。
从色拉寺大门进去以后,到了售票处直接向左转,走进小道。
没多远便能看到上山的阶梯,这里有好多好多流浪小狗。
它们的身边总有一些没吃完的火腿肠,一只只肥嘟嘟的。
在阶梯上走了一小段,快到上山路上开始变得有些陡峭。
而且不好分辨路在哪里,我俩倒是跟着爷爷奶奶走了一段路。
也是莫名地被带到“神水”旁边,他们用水瓢舀起神水滴到我们的头上。
随后又来到一棵树底下,学着他们的样子蹲下去,把手伸进树洞里。
树洞里面也是一潭水,用手盛出的那一点点水需要用嘴吸入一口,
再将剩下的水抹在头顶上。
这些仪式做完,爷爷奶奶他们便不再往上走了。
他俩说这山有点难爬哦,我们俩领路带你们吧。
哎哟,真好,那走吧。我们这才知道除了先前那两处神水,
原来往山里走还有一处偌大的神水,许多人都带着空瓶来这盛水带走呢。
来到这口泉水边上,赶紧地扒上几口水,渴的呀。
好不容易上了山顶,整个拉萨城尽收眼底。
群山环抱的拉萨城在这几年里发展得那叫一个快啊,
以前全城10块钱的的士拼车费一去不复返喽。
有的岔路多,不好做选择,不过危险系数我认为还不是太大啦。
还得感谢YY他们俩一路带着我们爬上爬下的。
拉萨城上空的云朵,变幻莫测,唯有用照片将它定格。
爬上了山,天空似乎离得越近了,好像伸出手就能抓住一朵棉花糖般的白云。
高原上的云朵、星星,仿佛都触手可及的。
什么都不干,喝茶,看书,晒太阳。
基本上每日睡醒都已经接近中午十二点,一扫昨天夜里的阴雨。
7月是高原上的雨季,却在我出门的大部分时间里都有着灿烂的阳光。
是时候启程前往下一个目的地了。
而我知道,这段旅程,终究还是以拉萨为核心的。
次角林,也算郊游吧
以前次角林是一个码头,有许多来自拉萨河上游的人乘牛皮船顺流而下,到了次角林需要上岸歇歇脚,吃点东西喝口水,接着就要背着东西翻山到山南去。当然还有更多的是从山南翻山过来的人们,他们翻过大山在次角林喘口气,歇息之后再到拉萨去办事或者朝拜。当时因为交通不便,大家为了省时间和路程,很多人还是愿意翻山而行。
甘丹寺转山的人们,此刻的我也一样的虔诚
沉睡在苍茫的大地
旺波日圣洁的雪山
我来到这里为心的呼唤
照片上亲爱的姑娘
我为个承诺
双手合十你身旁
拉萨河奔腾的江水
请洗清我所有的错
——转山.mp3
夜叉的一首《转山》带我回到了那天登高而望远的甘丹寺。
你说你想去拉萨,不如去帕邦喀溜达一圈
帕邦喀最初是松赞干布主持修建的,那时候布达拉宫还没有修建完成,文成公主与松赞干布便是住在这里。因此帕邦喀也被称为拉萨第一宫。
我在八廓街有个家
在熙熙攘攘的八廓古城里,旺季的它总是承载着千万的人流每天都顺时针行走着,而我是出于习惯,每天,都要来一趟,似乎只有这样才算待在拉萨。
想念那些曾经在高原上认识过的你们,过得还好吗?
拉萨7日游 路线/攻略及推荐
One
第一天到拉萨,千万不要爬布宫。你会受不了的,因为爬不动啊。所以,建议最好是直接上甜茶馆喝个甜茶,赖上一天。这里喝累了,就下楼八廓街走上几圈,再前往另一个甜茶馆。当然前提是你有好多小伙伴一块玩,冷不丁地聊上几句话,如果没有,也没关系的!拉萨也有很多值得去的书店或者是甜品店/咖啡店。
推荐
甜茶馆:老光明甜茶馆、新光明甜茶馆、喜鹊阁厨房、惹萨酒店楼顶
咖啡店:丹杰林路上的阿可丁,除了有咖啡,她家主打青稞面包、酸奶蛋糕等。
饭店:平措楼上的老鱼饭局,可以直接看到布达拉宫。
拉萨老粥坊,在大昭寺周边的某个巷子里,味道不错,可以百度地图。
至于拉萨其它的饭馆,我真的不好做介绍,可能是我住的时间太长了,我对很多饭馆已经免疫了。当然现在拉萨的大众点评也是很先进的,上网看看点评,找吃的不是问题。
Two
第二天去预约布达拉宫门票,一般来说旺季花24小时预约,可能勉强排得上,但如果个人没那么多时间,那也就只能买黄牛票了。当然如果你淡季来的话,完美,100元直接上布达拉宫,还不用排队呢。
不过真的建议大家要嘛自带一个导游,要嘛蹭导游,因为你自己上去,除了看到了满屋的黄金,啥也看不懂啊。
预约完之后可以去布达拉宫后面的龙王潭公园,有野鸭有池塘,有转经道,也有日日夜夜虔诚的人们。
推荐:
布达拉宫西边出口处停车场
酸奶坊:冰淇淋泡酸奶 不能错过
花一天的时间在布达拉宫,真的不冤枉,很值得一看。
对了,2017年新规定是进大昭寺前一天也要预约,所以建议你第二天要上大昭寺的话,可以过来窗口问问看。
Four
早上去大昭寺,里面导游很多啦,一定要记得蹭听啊。
大昭寺结束后还有时间,可以花半天去帕邦喀。直接坐公交车到“娘惹乡”,之后可以坐当地的小三轮或者徒步上山,大概需要走2-3小时。
Five
市区有很多公交车可以直接到达色拉寺,就是打的也算挺近。现在拉萨的滴滴也是很方便了。
一般来说拜寺庙都是在早上,拜完色拉寺可以直接上色拉乌孜山,别忘了带点干粮和水,毕竟山上啥也没有,只有几处“神水”。
有公交可以直达哲蚌寺,哲蚌寺以前可是佛学院,所以整体规模超级无敌大,走一天也走不完,建议带干粮。当然多数时候是没走完就已经屁颠屁颠地回客栈休息了。
Seven
建议是周边游一天,纳木错/羊湖/扎叶巴寺/甘丹寺/楚布寺。
也只能选择一处,因为都比较远,纳木错和羊湖所有旅行社都有一日游行程,也可以直接通过OTA预定行程,而扎叶巴寺、甘丹寺、楚布寺等都可以一大早6点钟左右在大昭寺门口坐车,每天都有来回这些寺庙的车。
有多少民谣都来自西藏,来自高原。
譬如——
谁说戈壁滩不曾有灯塔 谁说可可西里没有海 谁说拉拇拉措吻不到沙漠 谁说我的目光流淌不成河 陪我到可可西里看一看海 不要未来 只要你来
——陪我到可可西里去看海.mp3
我和世界只有一个西藏 两扇庙门六个磨房 九个远方 谁是那第十一位面色潮红的酥油女王
——一个西藏.mp3
THE END
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